Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s’imposent !

Valentin Guillod (Yamaha YZ450F-Kemea Yamaha Racing Yamalube) en MX1 et le jeune Mathys Boisramé (Yamaha YZ250F-Tip Top-Yamaha Racing) en MX2 se sont imposés le week-end dernier lors de la seconde épreuve du Championnat de France de Motocross Elite 24MX Tour…

Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent ! Saint-Thibery-34 (2/7) : Valentin Guillod (YZ450F) et Mathys Boisramé (YZ250F) s'imposent !

La catégorie MX1 a été très disputée et spectaculaire, avec une première manche magnifique où cinq pilotes ont roulé roues dans roues durant toute la course. A ce petit jeu, c’est le Suisse Valentin Guillod (Yamaha YZ450F-Kemea Yamaha Racing Yamalube) qui a été le meilleur. Passé leader de la première manche face à un accrocheur Xavier Boog, il n’a pu résister au retour de Grégory Aranda (Yamaha YZ450F-Team 2B Moraco-Yamaha Racing) en fin de course et termine deuxième.

Très bien sorti de grille en seconde manche, Valentin Guillod (Yamaha YZ450F-Kemea Yamaha Racing Yamalube) a vite pris les commandes et cette fois a réussi à tenir l’écart sur Valentin Teillet pour s’imposer. La bonne affaire du jour est pour Grégory Aranda (Yamaha YZ450F-Team 2B Moraco-Yamaha Racing) qui creuse un peu plus l’écart au championnat grâce à sa deuxième place à Saint-Thibery.

Avec une victoire de manche et une troisième position, Grégory Aranda (Yamaha YZ450F-Team 2B Moraco-Yamaha Racing) a confirmé sa grande forme actuelle. Il devance désormais de vingt points son dauphin Valentin Teillet. Le Vendéen termine troisième de l’épreuve. Il a affiché une belle pointe de vitesse, prenant la deuxième place de la seconde manche. En première, il avait perdu gros lorsque, bien placé en vue du podium, il avait dû repasser par le stand pour un problème de guidon desserré.

Xavier Boog (4-4) a été très sérieux et appliqué durant toute la journée. Il a néanmoins manqué un peu de vitesse et, même s’il a longtemps mené la première manche, il n’a pas été en mesure de faire mieux que quatrième. Il remonte cinquième au championnat mais voit le titre s’éloigner. Sébastien Pourcel était lui bien dans le coup. Sur le podium de la première manche dans la roue des leaders, il a chuté au départ de la seconde, revenant malgré tout septième. Il se classe cinquième de l’épreuve devant Loïc Rombaut et Richard Fura (Yamaha YZ450F-Tip Top-Yamaha Racing). Milko Potisek (Yamaha YZ450F-Tip Top Racing Team-De Doncker-Yamaha Racing) s’est lui tordu le genou dans une ornière en première manche et n’a pu ensuite s’aligner derrière la grille. Lors du tour de chauffe la douleur était trop forte.

Vice-Champion de France Junior l’an passé, Mathys Boisramé (Yamaha YZ250F-Tip Top-Yamaha Racing) n’a pas perdu de temps : deux épreuves Elite et déjà une victoire ! Dans une catégorie très homogène, où la moindre erreur se paye cache, il a tiré son épingle du jeu, assurant d’abord une cinquième place en première manche après un mauvais départ.

Mathys Boisramé (Yamaha YZ250F-Tip Top-Yamaha Racing) a magnifiquement remporté la seconde manche en étant patient, passant à l’attaque en toute fin de course. Cette performance lui permet de prendre la troisième place du championnat. L’Américain Darian Sanayei est second du jour en dominant la première manche de bout en bout. De retour de blessure, il est malheureusement très mal parti en seconde, se contentant d’une neuvième place. Nicolas Dercourt (4-6) complète le podium du jour avec une bonne vitesse mais de mauvais, voire très mauvais départs. Ce dernier s’empare néanmoins de la plaque rouge de leader du championnat. Il profite notamment de la mauvaise performance de Florent Richier (Yamaha YZ250F-JPM Racing-Moto Land-Yamaha Racing – 10-10), jamais dans le rythme et semble-t-il victime de quelques soucis moteur.

Thomas Do (8-4), visiblement pas aussi à l’aise qu’à Sommières passe deuxième au championnat avec sa quatrième place du jour, à égalité avec Maxime Renaux (Yamaha YZ250F-Kemea Yamaha Racing Yamalube). La catégorie a été très animée, notamment par un excellent Sullivan Jaulin, deuxième de la première manche à un souffle du vainqueur, mais qui a cassé sa boîte de vitesse en seconde, comme à Sommières ! Robin Kappel est lui monté sur le podium de la première course. A noter également que le surprenant Nathanael Bres fait deux très bonnes prestations. Contraint à l’abandon en première manche sur problème mécanique alors qu’il était dans le coup, il prend sa revanche en se classant ensuite deuxième. Enfin, Anthony Bourdon (12-3) a longtemps mené la deuxième manche avant de craquer sur la fin.

Les pilotes bénéficient de trois semaines de repos bien méritées avant de traverser la France direction la Bretagne pour le troisième opus du 24MX Tour 2016. Rendez-vous donc les 9 et 10 avril à Romagné, avec au programme les Championnats de France Junior et Elite.