8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang

La Yamaha YZF-R1-Yart Yamaha a remporté samedi les 8 Heures de Sepang. 4e au scratch, la R1-Moto Ain arrache la victoire en Superstock.

8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang 8H de Sepang-Malaisie (2/5)/Course : Yamaha remporte la première édition des 8 Hours of Sepang

Après un départ retardé et une suspension de course en raison de fortes averses, la première édition des 8 Hours of Sepang a tenu ses promesses de grande et nouvelle épreuve au Championnat du Monde FIM EWC. Les duels en tête, les changements de leader, les coups de théâtre et les chutes ont animé cette course intense sur le circuit malaisien sur 5h50 de course au lieu des 8h00 prévues.

Malgré une alerte électronique en début de course, la Yamaha YZF-R1-Yart Yamaha s’impose après avoir déjoué tous les pièges grâce à Niccolò Canepa, seul pilote de la Yamaha #7 durant toute la course. Cette stratégie, permettant d’avoir au guidon un pilote rapide et habitué aux conditions délicates de piste, a porté ses fruits. Broc Parkes et Karel Hanika, remplaçant de Marvin Fritz blessé, sont pourtant associés à cette victoire. « Nous avons gagné tous ensemble » , a affirmé Niccolò Canepa lors de la conférence de presse d’après course.

Le Yart Yamaha devance ainsi la machine du Asia Dream Racing with Showa qui boucle une course solide dans le peloton de tête. Son équipage cosmopolite s’était déjà fait remarquer en Top10 Trial en arrachant la 2e place sur la grille de départ. 3e, le Motorrad World Endurance Team décroche son deuxième podium cette saison après celui du Bol d’Or.

Moto Ain Yamaha, vainqueur Superstock au pied du podium

Dans cette course à rebondissements, la R1-Moto Ain Yamaha a tracé sa route jusqu’au pied du podium pour s’imposer à nouveau en Superstock. Le team français consolide sa place en tête de la Coupe du Monde d’Endurance avec Roberto Rolfo, Robin Mulhauser et Hugo Clere et termine la course devant le SERT, vainqueur du Bol d’Or et Webike SRC, en difficulté dans ces conditions de piste difficiles.

En catégorie Superstock, Moto Ain Yamaha termine à seulement 11.2 secondes du podium et devance les Allemands du GERT56 by GS Yuasa (14e).

Les favoris ont souffert

La R1 Yamaha Sepang Racing, dominatrice en qualifications et en début de course, et son principal concurrent, le F.C.C. TSR, ont perdu le contact avec la tête de la course lors de leur duel pour la place de leader. Un malheureux accrochage entre Mike di Meglio et Michael van der Mark (Yamaha YZF-R1-Yamaha Sepang Racing) a envoyé les deux machines au tapis. Après un passage par son box, Michael van der Mark est reparti au-delà de la 40e place. A renfort de meilleurs tours en course (2’17.817 pour Franco Morbidelli), le Yamaha Sepang Racing termine 7e devant la Yamaha YZF-R1-3ART Moto Team 95 (9e).

Au provisoire EWC, le SERT occupe toujours le leadership avec 15 points d’avance sur le Motorrad World Endurance Team et 31 sur la Yamaha YZF-R1-Wójcik Racing Team. Le Yart Yamaha pointe au 4e rang à 36 points du leader devant la R1 3ART – Moto Team 95, la R1 VRD Igol Pierret Expériences et celle de l’Omega Maco Racing Team.

Prochain rendez-vous en FIM EWC aux 24 Heures Motos les 18 et 19 avril au Mans (3/5).