GP d’Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position

Leader de la journée de test mercredi, Maverick Viñales (M1) termine la première journée des essais du GP d’Espagne 2020 aux avant-postes (2e à 24/1000e de seconde de Marc Marquez). La FP2 fût favorable aux pilotes Petronas Yamaha SRT avec les deux meilleurs temps pour Franco Morbidelli (M1) et Fabio Quartararo (M1).

GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position GP d'Espagne-Jerez (1/16)/Essais-1 : Maverick Viñales (M1) consolide sa position

Les pilotes du MotoGP ont débuté, ce vendredi matin, leur tout premier week-end de compétition ; un moment très attendu de tous ! Néanmoins, Fabio Quartararo (Yamaha YZR-M1-Petronas Yamaha SRT) aura dû patienter 20 minutes supplémentaires en raison de cette pénalité qui lui avait été infligée pour des essais privés disputés sur une machine non-autorisée il y a quelques semaines de ça. Et cette sanction n’aura clairement pas joué en sa faveur, puisque le Niçois ne faisait pas mieux que 17e à l’issue de cette première session.

Pourtant la bataille fit rage, tout particulièrement dans les ultimes instants. Il suffit de regarder les écarts : les 19 premiers se tiennent en moins d’une seconde à ce stade et seulement 24 millièmes séparent Marc Márquez de Maverick Viñales (Yamaha YZR-M1-Monster Energy Yamaha MotoGP) ! Pour cette FP1, avantage au Champion du Monde… Néanmoins le pilote Yamaha n’entend pas en rester là, lui qui a dominé presque tous les essais hivernaux. Cette année plus que jamais, le natif de Gérone est prêt à venir défier son compatriote, comme annoncé durant la conférence d’hier.

Mais à la surprise générale, Cal Crutchlow est également dans le coup. Le Britannique, crédité du 3e temps, ne pointait en effet qu’à 88/1000e de seconde du 93 ! Derrière on retrouvait ensuite Andrea Dovizioso, qui était jusque-là apparu en retrait, tant sur le plan technique que physique. Rappelons que l’Italien s’est récemment fait opérer de la clavicule gauche.

Jack Miller s’intercalait pour sa part entre Joan Mir et Álex Rins. Très jolie performance par ailleurs pour Pol Espargaró, Iker Lecuona et Brad Binder, alors que notre second tricolore, Johann Zarco se classait 11e, deux positions devant Valentino Rossi (Yamaha YZR-M1-Monster Energy Yamaha MotoGP).

Ce sont des conditions quelque peu éprouvantes qui attendaient les pilotes du MotoGP pour la deuxième séance d’essais libres et comme redouté, rare auront été ceux en mesure d’améliorer leur précédent chrono. À vrai dire, seul Fabio Quartararo allait y parvenir. Mais le Niçois, pour rappel pénalisé de 20 minutes le matin-même, ne grappillait que deux places. Résultat, le voici désormais 15e ; une position qui l’obligera à hausser son rythme coûte que coûte en FP3 s’il souhaite figurer directement en Q2.

Pourtant le Français ne l’aura pas démérité. En présence de ces fortes chaleurs, notre n°20 alignait en effet les tours pour établir le meilleur temps avant de se faire déborder par son coéquipier Franco Morbidelli (Yamaha YZR-M1-Petronas Yamaha SRT) pour 27/1000e, tandis que Brad Binder créait la surprise en se hissant au troisième rang.

Pour ce qui est du classement combiné, aucun changement donc au sein du Top 14. Marc Márquez conserve la main avec son chrono en 1’37.350. Le Champion du Monde, victime de sa toute première chute de l’année, devance Maverick Viñales et Cal Crutchlow. Andrea Dovizioso quant à lui se rassure. Preuve en est : après une pré-saison quelque peu mitigée et cette récente opération de la clavicule, l’Italien repart avec la quatrième place du jour. On retrouve ensuite Joan Mir et Álex Rins, accompagnés de Jack Miller. Pol Espargaró, Iker Lecuona et de Brad Binder frappent eux aussi un grand coup, en complétant le Top 10.

Johann Zarco terminait 11e, avec dans son sillage Franco Morbidelli et Valentino Rossi, qui aura eu plus de mal en ce vendredi après-midi.

À noter qu’un autre concurrent se sera fait piéger : Álex Márquez.

La prochaine séance se tiendra ce samedi à 9h45 avant la FP4 à 13h15 et les qualifications Q1 à 14h00 et Q2 à 14h15 sur les chaines Sports du Groupe Canal+.